шелуха
101Практическое значение термофильных бактерий и актиномицетов — Термофильные бактерии используют для получения микробной биомассы, очистки сточных вод. Ценными являются продукты обмена веществ термофилов, выделяющиеся в окружающую среду. Эти микроорганизмы продуцируют такие физиологически активные… …
102Семейство белозоровые (Parnassiaceae) — Небольшое семейство белозоровых включает два рода (рис. 87) белозор (Parnassia), насчитывающий более 50 видов, и монотипный род лепуропеталон (Lepuropetalon). Ареал рода белозор внетропическая зона северного полушария. Единственный вид… …
103Гречиха — (Polygonum): 1) обыкновенная, греча, гречка (малоросс.), гречуха, греческая пшеница (Р. Fagopyrum esculentum Mönch.) хлебное и прекрасное медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных свиней, реже лошадей.… …
104Дрожжевое производство — Дрожжами называются особые микроорганизмы (грибки), обладающие способностью возбуждать брожение сахаристых жидкостей (см. Брожение); в общежитии так обозначается вообще тот осадок, который получается в результате спиртового брожения, содержащий,… …
105Жатва уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …
106Инородные тела — (мед.) всякое тело, чуждое организму, попавшее в ткани и полости его, называется И. В этом общем смысле И. телами следует считать также глисты, бактерии, вдыхаемую пыль или уголь (см. Антракоз легких), однако обычно под И. телами разумеются… …
107Петио — так называется вино, выделанное по особому способу, предложенному в 1854 г. бургундским виноделом Петио. Напиток петио получается обливанием мязги или выжимок раствором сахара. На приготовление петио идет преимущественно мязга красных (черных)… …
108Семя у растений — С. есть орган размножения высших растений, развивающийся из семяпочки (см.). Сообразно со строением этой последней С. состоит из кожуры, развивающейся из покровов семяпочки, и ядра, образующегося из ядра семяпочки. Ядро С. заключает в себе… …
109Япония* — Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1. Земледелие. 2.… …
110Жатва, уборка урожая — Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц.… …